Батарея не любит заряд меньше 50%

Железо / 2017 Jun 06

У меня недавно выпендривались Apple Watch, о чем я написал на другом своем блоге http://blo.moe/blog/show/Bystro-razryaghaetsya-batareya-Apple-Watch. Когда они выпендривались, то я гуглил с вопросом, что делать и нарвался на несколько советов, в которых не рекомендуют разряжать батарею ниже 50%. Вроде бы как современные аккумуляторы не любят разрядки ниже 50% и портятся. Народ начал писать, что ради сохранения жизни батареи носят с собой зарядку и заряжают часы каждый раз, когда их заряд доходит до половины. 

Я такой совет вижу впервые. На сколько я слышал, современным батарейкам пофиг до какого уровня их разряжать. Это раньше были с эффектом памяти и если разряжать не до конца, то были проблемы. Сейчас можно заряжать в любой момент и от этого батарейка не испортится. 

А вот что портит жизнь батареи, так это циклы зарядки. Их примерно ограниченное число (не точное, точного счетчика нет). Если батарейка способна пережить примерно 300 циклов заряда, то если заряжать каждый день, то примерно через год приходит время замены. 

Если заряжать два раза в день, то уже через пол года можно выбрасывать батарейку. А до какого уровня идет разрядка кажется влияния нет. 

Какая у тебя информация про то, что влияет на жизнь батарейки?


Комментарии

Ololo

Я слышал как раз что современные нельзя разряжать полностью до нуля, начинает быстро портится. Вроде, даже, там стоит контроллер который говорит, что батарея разряжена когда в ней достаточно много заряда.


Дмитрий

Знаю, что не любят заряд выше 80%


луноход

эффекта памяти давно нет (т.к. содержимое аккумуляторов поменялось)
нельзя охлаждать девайс, заряд которого 0 или около (охлаждение снижает уровень заряда, а разрядка <0% разрушает батарею)
нельзя нагревать девайс (например, заносить в тепло), если он был заряжен до 100% в холоде (аналогично пункту выше, только >100%)
оптимальный заряд, при котором батарея деградирует меньше всего - обычно 45-75%
перед длительным хранением выключенного устройства его следует зарядить (чтобы избежать саморазряда до <0%)
эффективный заряд (тот который на индикаторе) отличается от фактического (так и задумано)

в разрядке до <50% страшного нет, но вот до 0% лучше не доводить


DiDimus

Насколько мне известно, число циклов заряда относится к полному циклу, т.е. заряд от 0 до 100% - есть полный цикл.
То есть, если аккумулятор заряжен на 50% и его начать заряжать до конца, то это будет половина цикла заряда, и от гипотетического значения в 20 оставшихся зарядок останется 19,5. Если заряжен на 25% - цикл будет равен 0,75 и т.п.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Twitter Telegram Youtube Instagram