Обучение в гарварде на ИТ


25 0

Государство готово оплатить часть расходов российских студентов при обучении в Гарварде или MIT по специальности ИТ. Гениально. Новая программа предусматривает выплату степендии учащимся в размере 1.38 миллиона рублей, которые можно потратить на саму учебу, переезд, проживание и так далее.

В общем, очередная дорожка для оттока капитала в зарубежные вузы. Вместо того, чтобы поддерживать российское образование, дать вузам нормальные деньги, Путин будет поддерживать американцев, чтобы те еще больше вводили санкций. Поздравляю. 

За 1.38 миллиона на студента в России можно сделать образоавание для многих бесплатным и высокого качества. Сколько отличных ИТ специалистов работает за копейки и идею, хотя им можно было бы платить достойные деньги. 

Единственным условием - после обучения нужно на три года устроится в российскую компанию. Ну не так уж и много просят. Жаль, что в мои годы не было такого.

Уважаемый ВВ, я работаю в Канаде с людьми, которые заканчивали ВУЗы в разных странах, включая престижные канадские вузы и даже американские. Однажды к нам даже приходил преподаватель одного из вузов Европы поступать на работу и не сдал тест, в котором нужно банально построить дерево банальной рекурсией. И вы хотите кормить этих специалистов? 

Даже при отстутвия хорошего образования в России, при минимальной технической поддержке Россия выпустила большое количество победителей различных конкурсов для программистов и вместо того, чтобы вкладывать деньги в Россию, Путин и его компания будет просаживать бабки на поддержку иностранного образования. Спасибо. Продолжайте в том же духе. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Алексей

24 Июня 2014

Михаил, можно было бы, конечно, поддержать свои ВУЗы, но проблема, мне кажется, в том, что в этих вузах просто отсутствуют программы и методы подготовки специалистов ИТ, как и преподаватели, которые могут адекватно найти и преподнести материал. Не секрет, что преподавателей в ИТ не хватает, поскольку практикой заниматься гораздо выгодней. По крайней мере, если люди окончившие МИТ или Гарвард, появятся в России  и перенесут что-то лучшее из их процесса обучения, хуже не будет.


rusha

25 Июня 2014

А для чего вообще такой тест про деревья,мне кажется с вебом и базами данных это никак не сочетается!У Путина рейтинг 90 процентов,у Американского президента 30,статистика не врет,значит президент России все делает правильно!У Вас Михаил скудная информация,еще раз про процент поддержки населения - у Америки из 10 человек 6 недовольных политикой президента,у нас 9 из 10 довольны,армия сильная,образование самое лучшее,сейчас проходит финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC,в котором принимают участие лучшие вузы мира,так вот: 1 НИУ ИТМО Питер,2 Япония,3 МГУ,4 ВАРШАВА,5 АМЕРИКА,вроде,пока не смотрел статистику.


Евгений

25 Июня 2014

Делать выводы по одному лишь тестированию при приеме на работу - вопрос спорный, как и ЕГЭ в школах. Иногда тестирование проводят вчерашние студенты, страдающие комплексом собственной значимости, и в качестве теста предлагается просто задача из углубленного изучения программирования в высшей школе, которая мало имеет отношения к тому с чем придется работать соискателю. Ну конечно, если соискатель сообразит или вспомнит то, с чем не сталкивался лет 20 или сталкивался только на экзамене в вузе, то молодец. А ничего, если при этом у него есть опыт создания реальных приложений, которые ни один год успешно эксплуатируются, но при этом он рекурсию (ну или указатели, шаблоны и пр.) в своем ПО никогда и не использовал, а лишь изучал и только имеет общие представления об этом? А в некоторых языках программирования не все даже можно использовать. В тоже время, необходимость привести решение здесь и сейчас (как на экзамене) - это стресс для соискателя, что не позволит ему адекватно представить решение. Вот "домашнее задание" - дело другое. Можно поднять материалы и в спокойной обстановке предложить решение. Конечно при этом есть сомнение, что это делал кто-то другой, но потом можно провести устное собеседование, а так же возможно, что предусмотрен испытательный срок.
Вот небольшой пример. Есть классические алгоритмы сортировки, банально описаные во многих учебниках и везде изучаются. В тоже время в .net очень много классов, где сортировка инкапсулирована в базовых методах и классах. И очень многие разработчики успешно пользуются готовыми библиотеками, фреймворками, а не изобретают велосипед каждый раз заново. Естественно, так сходу уже и не напишешь на C# метод, реализующий алгоритм пузырьковой сортировки. Никто на память помнить это не будет, как не многие смогут привести доказательство теоремы Пифагора, о которой все знают.
Так что преподаватель одного из вузов Европы, приходивший поступать на работу и не сдавший тест, в котором нужно банально построить дерево банальной рекурсией, вполне мог не справиться. Это не показательно.
Все равно в целом подготовка там лучше, если это Гарвард. Оставлять деньги в российских вузах конечно тоже верно, но вероятно речь идет о единичных случаях и это все равно системных проблем в российском образовании не решит, но возможно решит проблемы отдельных компаний.


infanterible

25 Июня 2014

Прав Михаил.


Алекс

25 Июня 2014

А если оценивать средний уровень спецов в России и на Западе?
Имхо в РФ он ниже. Поэтому я ЗА обучение на Западе в хороших вузах.


Overdrive

25 Июня 2014

Эти вопросы решает не Путин, а министерство образования.
За бугор они отсылают студентов, но те потом 3 года и отрабатывают эти деньги. Считайте их им дают в кредит с последующей выплатой в течение 3-х лет. Если студента отчислят или не закончит, он обязан возместить все деньги.
От этого выигрывают обе стороны. Как студент, так и министерство.
Первые получают обучение и последующую гарантированную работу на 3 года.
Министерство получает отличные кадры. В Гарвард и другие топовые вузы поступить не так просто, и нужно действительно иметь мозги.
Качество образования неуместно сравнивать с Российским.


Overdrive

25 Июня 2014

Кстати в ваши годы было вполне реально поступить на бюджет в зарубежные вузы. В магистратуру Германии например. Сейчас ничего не изменилось.

Но я не вижу особого смысла, когда в России в топовых вузах можно получить хорошее математическое/инженерное образование.


Overdrive

25 Июня 2014

2rusha Деревья изучают на структурах и алгоритмах обработки данных. Вы еще скажите что математика не нужна. Знания программиста не упираются в умение кодировать, знание библиотек и языков.
Профессиональный программист должен знать:
-дискретную математику
-математическую логику
-методы оптимизации
-структуры и алгоритмы обработки данных
-теорию конечных автоматов
-аналитическую алгебру и геометрию
-И многое другое.
Кстати верно подметили, ИТМО (Спб) по программированию постоянно берет первые места.


Михаил Фленов

25 Июня 2014

О чем вы говорите, у нас половина программистов не может пройти задание, в котором нужно поменять по клику на кнопке цвет div блока. Дерево нужно построить банальное, не уходите в далекие сложные математические алгоритмы.


Николай

25 Июня 2014

y нас половина программистов не может пройти задание, в котором нужно поменять по клику на кнопке цвет div блока

это же неправда? но все же, насколько "плохо" дела обстоят?


Михаил Фленов

25 Июня 2014

Я сам тесты не принимал, но зам директора, который занимается тестирование утверждает, что это правда.


Евгений

26 Июня 2014

Overdrive, Вы вероятно имеете отношение к преподавательской работе, поэтому так считаете. Типа это же стандарт образования. То что Вы перечислили, это профессиональный программист должен изучать исключительно для того что бы сформировалось алгоритмическое мышление, но не использовать, если только он не занимается разработкой математических моделей для научных исследований (и то не всё). Когда-то тоже так считал, пока не убедился, что программист 1С, да и любой другой программист, разрабатывающий обычные бизнес-приложения, ничего этого не использующий в своей практике (возможно и не знающий), получает заработную плату значительно большую, чем профессор в вузе, который не один десяток книг написал в перечисленных Вами, областях знаний, но не умеющий "пройти задание, в котором нужно поменять по клику на кнопке цвет div блока", что намного важнее. Олимпиады эти Ваши, не имеют отношения к практическому использованию этих знаний, с целью зарабатывания денег.


rusha

26 Июня 2014

интересно,банальное дерево - это  новая структура данных,а что...есть бинарное дерево,красно-черное дерево,декартово дерево,дерево отрезков,теперь банальное дерево.По сути связный список(однонаправленный )тоже дерево,самое легкое в понимании и построении,ведь кол-во ребер на 1 меньше кол-ву вершин,тем самым являющ.настоящим деревом.А если не секрет,какое дерево просили построить на тесте!


ololosha

26 Июня 2014

Михаил не прав, просто болтовня.
Рассуждаете, так как будто знаете все нюансы..(я их тоже не знаю)
Кто готовить будет в наших ВУЗах специалистов?!
Преподов то не осталось реально понимающих.
Я предполагаю, что государство стране кадры готовит, нашей, а не пиндостану.
Если вы знаете как поднять в стране образование на новый более высокий уровень, поделитесь, а говорить что все плохо и не правильно не аргументируя, думаю глупо!


Михаил Фленов

26 Июня 2014

Открываем синус и сегодня читаем новость:

Победителем Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC, самого престижного соревнования в этой сфере, стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета.


Зато вы хотите учиться в Гарвард. В России еще есть преподаватели, но если не вкладывать деньги в образование, то и тех, кто сейчас есть скоро не будет. Я не знаю, как учат в Гарварде, я знаю, как учат в Канаде. Мои дети в школе проводят с 9 до 3 дня. На много больше, чем российские дети, но мои дети все это врем играют, гуляют, кушают. Реального обучения очень мало. Мои дети отличники, но если их перевести в Россию, то их знания будут по российским стандартам на много ниже среднего. Их не назовут там глупыми, но просто изучили только самые основы.


Ovedrive

26 Июня 2014

2Евгений Я работаю вэб-программистом, и не имею отношения к преподавательской деятельности. Это то, что я изучал в ВУЗе.

Вы мне напомнили парня из моего универа, который бегал и кричал "Зачем мне нужна математика, я же программист!".
Учтите тот факт, что вся компьютерная наука построена на математике. Тем более программист это инженер, который должен не только уметь кодить, но и уметь разрабатывать алгоритмы.

Если бы вы программировали графику, работали с матрицами, разрабатывали программы для нахождения кратчайшего пути, искусственный интеллект, распознавание образов или эвристика, компиляторы/интерпретаторы, базы данных, криптография... Как здесь обойтись без конечных автоматов, нейронных сетей, генетических алгоритмов, аналитической алгебры геометрии, булевой алгебры, дискретки, методов оптимизации и др. я не знаю.

Возьмем простой пример. Напишите калькулятор который будет разбирать выражения любой сложности. Это уже из теории конечных автоматов. Один из разделов дискретки.

Но если ваша работа сводится к изменению цвета кнопки и использованию готовых библиотек, увы это печально. Тогда вам действительно это не нужно знать.

А дерево построить это элементарно! И позор не знать такие элементарные вещи программисту с высшим образованием. Я уже молчу про ротацию или обход, это вообще будет невыполнимой миссией...


Ovedrive

26 Июня 2014

2Евгений Видел вакансии sumsung. Требовался программист, образование не ниже магистра в области программной инженерии или прикладной математики информатики, желательно ученная степень.
И задачи были связаны с нейронными сетями. И зарплаты там далеко не маленькие.

А функциональное программирование!
И вы говорите что эти предметы не нужны :)


Евгений

27 Июня 2014

Ovedrive, я тоже имею отношение к ИТ, а так же ученую степень к.т.н., но тем не менее, суждения эти не на пустом месте. И, да, я не разрабатываю калькуляторы, где нужно решать системы диф. уравнений, ЗЛП и пр, хотя приходилось как-то методом сплайн-аппроксимации стоить диаграммы для геодезического приложения. Поэтому, в прошлом решал, но это оказалось малооплачиваемым и малоперспективным, поэтому пришлось просто разрабатывать бизнес-приложения для баз данных и сейчас, прошлый свой опыт едва ли вспомню без прочтения учебников и собеседование скорее всего не пройду. В Самсунге это может и будет востребовано. Все же крупнейший в мире производитель железа и ПО для него и я с Вами конечно же соглашусь! Но Самсунг и прочие известные вендоры, всех не трудоустроят. И не с проста же в РФ, самая востребованная и хорошо оплачиваемая работа в ИТ - 1С, в любом регионе, даже в сельских населенных пунктах. А справится с этой работой можно даже без высшего образования.


ilia

27 Июня 2014

Думаю, что этот проект направлен больше на другие специальности, а не на IT


Евгений

27 Июня 2014

2Ovedrive, какая дискретная математика и теория автоматов в обычной компании в РФ, где есть собственные разработки? Скорее тут более востребованы знания в области логистики, бухгалтерии, лечебного дела, страхования, законодательства по труду и пр. Программисты то разные бывают и знания предметной области куда важнее и нужнее.


Overdrive

27 Июня 2014

2Евгений здесь я с вами полностью согласен. Я тоже решаю мало таких задач.
Если у вас все упирается в зарплату и деньги, то увы, вам нужно было идти работать не программистом.

А идти в менеджеры, становиться директором, или хотябы начальником своего отдела.
Ведь не секрет, что начальники и директора получают самые высокие зарплаты.

Или взять еще выше и открывать свой бизнес или идти в предпринимательство или торговлю.


Василий

30 Июня 2014

ИТ образование это вообще бред. Можно еще понять медицинское образование или техническое образование в такой области как авиация - здесь в домашних условиях мало чему получится научиться. Но для ИТ образования достаточно только компьютера и книг/мануалов, а лучший экзаменатор - это работодатель.

Вообще нужно ликвидировать бесполезные ВУЗы с бесполезными специальностями, которые плодят бездельников нежелающих самостоятельно заниматься.

Кстати, победители в чемпионате мира по программированию являются студенты математико-механического факультета.


rusha

30 Июня 2014

я вот тоже работаю больше в вебе,но постоянно принимаю участие в соревнованиях по спортивному программированию,примерно раз в неделю,а там задачи как раз на все алгоритмы и на все структуры...советую всем,очень поднимает свою самооценку,если решишь проблемсет,то ты чувствуешь себя круто или не решишь,то ниже плинтуса.


Overdrive

04 Июля 2014

2Василий Качество образования зависит от вуза и преподавательского состава.
Математику дома навряд ли выучишь сам по кожникам. Поучились бы в ИТМО или Бауменке, прежде чем так резко высказываться. В ИТМО и ВШЭ кстати открыли новые специальности типа Big data и другие из Computer science. ИТ образование ничем не отличается от другого образования. По вашим высказываниям любой специальности можно обучиться дома, где не требуется спец оборудование/условия.


Roman

04 Августа 2014

Образование в РФ уникально своими парадоксами. ЕГЭ создан для ранжирования кандидатов, но число бюджетных мест по сравнению с числом договорных не столь значительно, чтобы воспринимать это всерьёз. На контракт берут всех с любым баллом. А бюджет разбирают ещё и "целевики" от организаций, где работают родители этих "гениев" с баллом 120-140 в сумме 3х экзаменов. Не трудно догадаться, кому будет оплачена учёба в Гарварде. В РФ так и не выработали единой стратегии образования и не решили, а чего они хотят этим добиться. Если хотят иметь больше образованных кадров (как в Германии), то зачем ставить на этом пути заградительные препоны?  Немцы учат всех желающих бесплатно даже иностранцев. Берут по наличию школьного аттестата, балл не ограничивают. Доучивают всех уже в Универах до нужного уровня... Время учёбы не ограничивают. Если в РФ хотят ограничить доступ к образованию разгильдяям, то зачем тогда берут на договор всех подряд? Сегодня образование в РФ имеет наиболее уродливую и лицемерную форму ИМХО.
По поводу тестирования при приёме на работу ИМХО лучший тест – «покажи свои работы». Хотя бы курсовики если студент. А задач в программировании и способов их решения столько, что жизни не хватит всё освоить в этой стремительно меняющейся среде. Вот msdn к примеру. Постоянно что-то дописывают. И тут же появляются «специалисты» типа «тут знаю, тут не знаю» страшно гордые собой. Мне это напоминает кич детсадовцев по поводу «А я вот посмотрел этот мультфильм, а ты нееееееет- так что я теперь супермен, а ты – зелёная лягушка…» А зачем тогда простите msdn? Чтобы не отрываясь следить за всеми изменениями или чтобы по мере работы пользоваться новыми фишками по мере их необходимости? И чем тогда лучше взятый на работу три года назад программист, который уже написал кучу кода на .NET 3.5 и ни разу не заглянул в msdn на NET4.5, чем соискатель из другой компании, который там делал тоже самое, но которого пытают по фишкам последнего фреймворка?
Мозги конечно программисту нужны. А лучший тест мозгов – оценки по кафедре высшей математики.  Блогер вот, к примеру – по образованию – экономист, но прекрасно справляется с программированием в западной компании. Ну и при чём здесь я вас спрошу последние фишки последнего фреймворка?


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповедания, на русском или английском языке.

Пишите мне